(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ROTINA DA BRINQUEDOTECA EM TEMPOS DE PANDEMIA: REFORMULAÇÕES Ana Kelly Lima do Vale Victória de Fátima Vasconcelos da Silva Georgia Albuquerque de Toledo Pinto A brinquedoteca é um projeto de extensão da FACED/UFC e atua como um espaço de formação para pedagogos. É também um lugar aberto para o público externo, no qual crianças e adultos possam brincar. Em sua rotina presencial, seu cotidiano possibilita o brincar livre, a exploração do espaço e dos brinquedos. Este resumo tem a finalidade de apresentar a rotina da brinquedoteca em tempos de pandemia, tendo em vista que todas nossas ações acontecem no viver o espaço físico do projeto. Nesse sentido, quando a necessidade de isolamento rompe o ingresso da comunidade nesse ambiente de brincadeiras, precisamos reinventar nossas ações. Para que o distanciamento físico exigido pelo momento não se transformasse em isolamento social, propusemos eventos à distância com temáticas lúdicas. Continuamos com a formação para os brinquedistas, assim como, as leituras de textos, para que tenhamos base teórica para continuarmos com nossas ações, assim como oferecer espaço de apoio aos brinquedistas por ser um momento de escuta e sensibilidade por parte da equipe. Nosso primeiro evento on-line aberto ao público externo foi o 5º DIA MUNDIAL DO BRINCAR e tinha como tema: “Estamos em casa, mas não paramos de brincar’. Foram realizadas diversas atividades durante o dia, duas oficinas de brinquedos, narração de histórias e uma LIVE para contar a história de nossa brinquedoteca. Apesar disso, concluímos que a interação no espaço físico da brinquedoteca é indispensável, tendo em vista que o projeto necessita das interações físicas, elementos essenciais tanto para as crianças como para os brinquedistas. Pode-se concluir por meio desse trabalho que mesmo diante dos desafios, criados pela pandemia, a brinquedoteca conseguiu ser a instância formativa que se propõe a ser.