(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Acervo de Memória do ICA teve início em 2018 e, desde então, tem sido um considerável meio de organização, sistematização e preservação dos importantes registros de memória e da imensa variedade de acervos tanto físicos quanto digitais relacionados ao Instituto de Cultura e Arte da UFC. Dessa forma, para a realização de mais uma etapa do projeto, o acervo Doc. Teatro Ricardo Guilherme (Fundo Ricardo Guilherme) teve uma parte de sua composição catalogada e identificada digitalmente, tendo como objetivo a elaboração e a formação de uma biblioteca on-line com a finalidade de preservar e difundir esse material. Com os propósitos de fornecer e expandir a base de conhecimento sobre as áreas de museologia e documentação e, também, para que pudessem ter uma melhor noção de como iriam lidar com o acervo, os bolsistas do projeto participaram de duas formações, sobre “Conservação Preventiva para Acervos Museológicos” e “Documentação de Acervo Museológico”, através da plataforma Escola Virtual, do Governo Federal. Ambas com duração de 40 horas e em formato remoto, consistindo em cursos com aulas, livros e atividades. A partir disso, os participantes passaram a realizar o preenchimento da coleção bibliográfica do acervo por meio de planilhas compartilhadas no Google Drive. A realização do trabalho teve três etapas: pesquisa na internet, verificação e padronização (seguindo os parâmetros de classificação da biblioteconomia da Classificação Decimal de Dewey (CDD)) e preenchimento da planilha. Através da pesquisa e usando como pilar os títulos e autores das obras, a planilha foi preenchida focando em: área geral e área específica. Os resultados obtidos consistem na catalogação de 1454 itens do acervo (contendo entre eles livros, revistas, biografias, ensaios etc.), cujos assuntos variam entre teatro, crítica literária, ciência política e outros. Do total, foram catalogados 971 itens, 249 não tiveram suas áreas identificadas e restaram 234 para serem classificados.