(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Acolhimento com arte: recém-ingressos colaborando na Comunicação do Museu de Arte da UFC” é um programa da Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA) que buscou propiciar uma maior fraternidade entre os estudantes recém-ingressos com o Núcleo de Comunicação do museu (NC/Mauc) através de experiências no ambiente acadêmico-profissional que apresentassem com mais amplitude a Universidade para eles(as). Os bolsistas envolvidos colaboraram com um dos principais objetivos do NC/Mauc: a potencialização dos perfis do Mauc nas redes sociais, bem como das demais plataformas virtuais do museu, visto que esses meios têm uma grande capacidade de emitir informações e possibilitar a comunicação e a expressão. Assim, o projeto atuou diretamente na aproximação do museu com seus públicos durante a pandemia de Covid-19, ainda que de forma virtual, através de postagens, eventos online e animações abordando as temáticas do Mauc. Durante o ano, foi criado o quadro “Quem foi (nome do artista)” buscando trazer a história e curiosidades sobre alguns artistas através de uma série de peças gráficas postadas nos stories e no feed (modos distintos de organização de conteúdo visual e textual das redes sociais Instagram e Facebook). Importante destacar que neste quadro também foi feito um trabalho de acessibilidade para pessoas cegas, sendo produzidas audiodescrição para cada imagem postada no feed. Ainda durante o projeto, foi desenvolvido um recurso inédito dentro dos métodos de comunicação do Mauc: a animação. Através do sub-projeto Anima Mauc​, iniciamos a abordagem da história do Museu, de artistas cearenses e de suas obras com a utilização de curtas animações 2D nas suas redes sociais. Percebemos que esta estratégia atuou como uma ferramenta social e educativa, pois trouxe de forma resumida e lúdica a compreensão de conteúdos mais específicos do Mauc. O engajamento de 20 mil pessoas alcançadas (em seu total) nas postagens valida as atividades desenvolvidas ao longo de 2020 neste projeto.