(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com o processo de descentralização industrial que acompanha a reestruturação produtiva, processo mundial iniciado nos anos 1970, a Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) pode ser considerada a mais dinâmica do estado no sentido do potencial para a reprodução do capital mediante os investimentos no desenvolvimento industrial. Essa pesquisa toma a RMF como objeto para estudar os impactos de agroindústrias de alimentos nas transformações espaciais e socioeconômicas nos lugares atingidos pelos seus circuitos produtivos. A análise objetiva entender a produção industrial de alimentos, suas etapas, o perfil do trabalhador, a configuração espacial das instalações agroindustriais e investigar suas influências na economia, educação, dinâmica populacional e reprodução espacial. Para tal, o levantamento bibliográfico, a coleta de informações em sítios governamentais como CAGED, IBGE, IPECE e RAIS, aplicação de entrevistas em agroindústrias e comunidades, além da observação crítica do território, foram atividades tomadas para o desenvolvimento da pesquisa. É possível citar como resultado parcial o contraste entre a queda gradual do número de empregados formais nas empresas do ramo localizadas na capital e o crescimento nos municípios da RMF, de acordo com dados RAIS observados de 2007 a 2017. Destaca-se, nos municípios da Região Metropolitana, a transformação da paisagem pelo desenvolvimento urbano no entorno de indústrias como a Fábrica Fortaleza, em Eusébio, que propiciam o investimento de imobiliárias em novos loteamentos e o consequente avanço do comércio e serviços . São evidências da ação Estatal, as escolas públicas profissionalizantes direcionadas à otimização do capital humano para as indústrias e a viabilização de condições para a produção. O levantamento de dados, fundamentação teórica e conclusões dessa pesquisa poderão vir a ser referência para pesquisas correlatas, subsidiar políticas e propiciar a discussão acerca dessa relevante temática.