(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este estudo aborda a análise da metodologia de ensino empregada durante o semestre 2020.2 na disciplina de Leitura e Produção de Textos Acadêmicos (LPTA), pertencente ao curso de Letras da Universidade Federal do Ceará. Seu objetivo centra-se em descrever os impactos que a pandemia, decorrida da COVID-19, acarretou ao sistema educacional de graduação a partir do estudo sobre o método de ensino adotado em LPTA, mostrando como esse processo de adaptação ocorreu. A fundamentação teórica apoia-se nos conceitos de aprendizagem e ensino que podem ser aplicados no âmbito universitário, definidos por Paula Carlino, em ​Ler, escrever ​e aprender na universidade​, e Francisco Eduardo Vieira e Carlos Alberto Faraco, em ​Escrever na universidade: Fundamentos I​. Como método de estudo, de abordagem qualitativa, foi-se analisado o uso do ​Classroom ​e demais ferramentas complementares para o ensino, por meio de entrevistas realizadas com os alunos da disciplina através do ​Google Forms​. O resultado é o de que a metodologia adotada pelo Laboratório de Escrita Acadêmica (LEA) adjunto ao trabalho do docente de LPTA pôde minimizar os impasses, impactos negativos decorrentes do momento de pandemia em que a turma estava inserida. Ademais, agradecemos a oportunidade que o órgão financiador, a Bolsa de Iniciação Científica, pôde nos proporcionar como pesquisadores das ciências humanas em desenvolvimento. Foi uma experiência enriquecedora para todos aqueles que fizeram parte do Projeto LEA durante o período em questão.