(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A água é essencial em todos os segmentos da vida, sendo considerada um recurso insubstituível. Devido a essa importância, sua contaminação a torna um veículo de transmissão de diversas doenças. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 80% de todas as doenças que acometem os países em desenvolvimento provêm de água de má qualidade, porém, uma vez tratada, a água deixa de ser um veículo de agentes patogênicos. Relatos de contaminação de água por bactérias do grupo coliformes são muito frequentes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de potabilidade das amostras de água analisadas pela Farmácia Escola da Universidade Federal do Ceará, em relação aos parâmetros microbiológicos. As análises foram realizadas entre janeiro de 2016 e setembro de 2020, no Laboratório de Controle de Qualidade Biológico da Farmácia Escola. As análises foram realizadas através do método do substrato cromogênico, utilizando o substrato da marca Colilert para identificação de coliformes totais e Escherichia coli. As amostras foram classificadas de acordo com a procedência da água, município em que a coleta foi realizada e respectivos resultados dos testes. Foram totalizadas 1.213 amostras, sendo 59% coletadas na cidade de Fortaleza e 73% oriundas do abastecimento público. Dentre os resultados dos testes, 325 amostras apresentaram resultados positivos para coliformes totais e 96 para Escherichia coli, analisando os resultados de acordo com a origem da água, as amostras derivadas de lagos apresentaram o maior grau de contaminação, com 100% de presença para os 2 testes. Conclui-se que a maior parte da água analisada se apresenta dentro dos padrões de potabilidade exigidos pela legislação, no entanto, tendo em vista o maior grau de contaminação das águas oriundas de fontes naturais, estas apresentam um risco considerável à saúde da população