(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo tem como intuito apresentar algumas atividades desenvolvidas no projeto Aprendendo Pesquisa na Biblioteca, da Biblioteca da Faculdade de Direito. Inicialmente o projeto tratava da pesquisa de acervos da biblioteca, orientando os bolsistas a fornecer ajuda aos usuários da biblioteca a encontrar algumas obras e em demais atividades desenvolvidas na biblioteca, e que contribuam com o aprendizado dos bolsistas, em primeiro plano. Entretanto, essas atividades previamente pensadas e planejadas tiveram que passar uma por uma certa adequação devido às restrições por conta do COVID-19. Com a pandemia, os objetivos do projeto mudaram conforme a necessidade de adaptação ao novo cenário atual. Nesse sentido, as metas traçadas passaram a contemplar a necessidade de manter a biblioteca acessível mesmo com as novas regras vigentes, para a segurança tanto de funcionários como dos usuários da biblioteca. Certamente essa adaptação, não só das bibliotecas, mas de todo o corpo acadêmico e universitário, foi árdua, e para que fosse algo funcional, tudo precisava ser levado em consideração. Nessa perspectiva, algumas atitudes já implantadas pelas bibliotecas, para reconhecer e incluir cada aluno e usuário da biblioteca, foram de grande importância. Em suma, o trabalho desenvolvido, fundamentado nos novos objetivos traçados, se deu em manter os trabalhos acessíveis aos usuários, e para que isso fosse possível, alguns trabalhos desenvolvidos na universidade foram digitalizados e inseridos no repositório institucional que possui livre acesso mundialmente através da internet. Com efeito, cumprimos com alguns desses objetivos: tornar alguns documentos, como as monografias e dissertações de mestrado desenvolvidas, acessíveis remotamente para os usuários, com e sem deficiência, cumprir com as medidas de segurança adotadas durante a pandemia e continuar promovendo acesso à informação, para os usuários da biblioteca, de forma adaptada e segura.