(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As constantes mudanças no mundo do trabalho da Engenharia têm dificultado a atualização dos currículos dos cursos, o que por sua vez, pode se refletir em lacunas na formação do profissional. Posto isto, esse relato de experiência tem como objetivo explicitar como a aplicação da metodologia proposta pelo Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE influenciou no estudo de softwares e disciplinas atrelados ao curso. Como fundamentação teórica, por meio da sua metodologia baseada em pilares, quais sejam: interdependência positiva, responsabilidade individual, interação promotora, habilidades sociais e processamento de grupo; O PACCE desenvolve a autonomia estudantil e o trabalho em equipe. Neste relato, serão descritas as atividades de interação entre os articuladores e atividades de potencialização da célula mediadas por veteranos, como a formação e o apoio à célula. Essas últimas atividades mencionadas foram alicerces para a criação das células de estudo do Microsoft Excel e de Química Orgânica II. As referidas células tiveram como base a divisão das atividades, ministração de aulas acerca do tema proposto, resolução e discussão de questões em grupo. Os resultados obtidos revelaram que houve grande aceitação dos membros ao modelo aplicado, dado que os conhecimentos trazidos aos encontros alavancaram o seu domínio do Excel e da Química Orgânica II, além de desenvolver os participantes ainda mais como indivíduos, em relação às habilidades sociais e a responsabilidade com as tarefas. Portanto, concluiu-se que ter participado como articulador do programa neste momento único foi um enorme desafio, mas que foi um importante suporte aos membros de célula no contexto do ensino remoto.