(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. O objetivo é descrever a metodologia utilizada no projeto, um resumo das experiências com a aprendizagem cooperativa, e os resultados do trabalho. O Programa adota a metodologia da Aprendizagem Cooperativa para o desenvolvimento de suas atividades, que visam a autonomia estudantil, o protagonismo, a interação entre os alunos de diferentes cursos e a melhoria no rendimento acadêmico. Na rotina do Programa participamos de atividades semanais, formações, histórias de vida, interações, reuniões gerais e os encontros de célula. Na história de vida conversamos sobre acontecimentos importantes de nossas vidas e criamos um importante vínculo com o grupo. Nas interações nos divertimos bastante e conhecemos colegas de diferentes cursos. Nas formações aprendemos a trabalhar com a aprendizagem cooperativa através de oficinas criativas e que contribuíram de forma direta para o nosso desenvolvimento. Na célula eu tive a oportunidade de pôr em prática o que aprendi, foi importante para construir uma responsabilidade mais direta com o projeto e com os membros, foi possível colocar em prática a metodologia aprendida. Obtive bons resultados trabalhando com a aprendizagem cooperativa, desde o contato maior com os outros estudantes, até a autonomia e responsabilidade individual. Participar do PACCE durante o ano foi um grande desafio, a pandemia forçou uma mudança na forma de trabalhar, mas apesar de tudo isso, os resultados foram ótimos e superaram as expectativas.