(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente texto, pretende apresentar minha experiência no PACCE, que é um programa de Aprendizagem cooperativa com o objetivo de auxiliar os estudantes a ter melhor desenvolvimento em suas vidas acadêmicas e consequentemente pessoais. Através das atividades propostas, é possível que os bolsistas desenvolvam um sentimento de pertencimento ao programa e também a universidade. Os encontros de formação, por exemplo, nos ensinam sobre o funcionamento do PACCE e trabalham de maneira muito envolvente os pilares da Aprendizagem cooperativa. Com isso, colaboram para o nosso desempenho nas células. Entender e cumprir nossas responsabilidades individuais, valorizar a importância da interação promotora e da interdependência positiva, aprender a receber e dar feedbacks através de um bom processamento de grupo, saber agir segundo as habilidades sociais e além disso, compartilhar, ouvir e respeitar a história de vida de cada um, são elementos riquíssimos que praticamos e assimilamos dentro do programa. Nos encontros de interações, também temos espaço para a diversão. São momentos onde podemos interagir mais e de forma descontraída fazendo alguma atividade ou brincadeira juntos. São momentos de distração, risadas, sugestões e compartilhamentos. Sobre os encontros de história de vida, acredito que eles dão ênfase ao diferencial do programa. Que é justamente, ouvir, respeitar e desenvolver um sentimento de pertencimento nos bolsistas. É um espaço onde temos contato com pessoas de diferentes cursos, onde conhecemos um pouco da história de cada um, e também compartilhamos sobre a nossa. Criamos e fortalecemos laços e isso é muito importante para o nosso desempenho dentro e fora do programa. Além disso, temos reuniões gerais com todos os integrantes do PACCE, com momentos de interação e descontração entre todos e também esclarecimentos de dúvidas e exibição de propostas de melhorias para o projeto. Participar de tudo isso é enriquecedor.