(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O Pilates é um método de prescrição de exercício criado pelo alemão Joseph Hubertus Pilates em meados de 1920. Resumidamente, concentra-se na qualidade do movimento e no grau de dificuldade do exercício. Desde sua criação, o método passou por inúmeras modificações, no entanto, quando se refere ao planejamento do treino, ainda se constata uma ausência de padronização. Observa-se, na prática, que muitas prescrições ocorrem por meio de repetição de procedimentos, carecendo de uma sistematização adequada. Embora diversos estudos demonstrem os benefícios da prática do Pilates, o incremento dos princípios do treinamento poderia potencializar esses resultados. OBJETIVO: Identificar as crenças, atitudes e conhecimentos acerca do controle de carga por fisioterapeutas brasileiros que atuam no Pilates. METODOLOGIA: Este estudo será dividido em duas fases: a primeira trata-se de um estudo do tipo Delphi que, depois de finalizado, culminará com um estudo do tipo transversal, ambos com abordagem quantitativa e que ocorrerão no período de setembro de 2020 a setembro de 2021. Para a análise da primeira fase, estão sendo selecionados 30 fisioterapeutas que possuam, no mínimo, 10 anos de experiência prática no Pilates, com o objetivo de verificar a qualidade das questões desenvolvidas para o questionário que será utilizado no estudo transversal. RESULTADOS: O questionário foi elaborado pelos próprios pesquisadores e baseado em trabalhos prévios. Ele é composto de 34 perguntas que envolvem experiência clínica, informações pessoais, atitudes e crenças sobre o controle de carga, conhecimento acerca do controle de carga e prática clínica. Após obtermos um instrumento com bom nível de consistência e concordância, o questionário será considerado finalizado e se iniciará a coleta do inquérito transversal. CONCLUSÃO: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFC com parecer número 4.313.840, e encontra-se na fase de coleta de dados do estudo Delphi.