(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O projeto Pró-Parreão realiza diversas atividades presenciais no Parque Parreão I com o objetivo de proporcionar informações e consciência ambiental, porém, devido à pandemia do Sars-Cov2, essas atividades tiveram que ser adaptadas e passaram a ser realizadas de forma remota. O objetivo foi manter as atividades do projeto ativas, levando conhecimento sobre temas ambientais de uma forma bem interativa e dinâmica por meio do Instagram e Facebook do projeto. Métodos: Foram realizadas lives, elaborados e publicados quizzes e vídeos com oficina de origamis e de divulgação do projeto. Resultados: Foram realizadas seis lives, com a participação de integrantes do projeto, buscando despertar o máximo de interesse do público sobre temais da atualidade. Dentre os assuntos abordados estão: Covid em Parques urbanos: há risco de contaminação?; Covid- 19 em animais silvestres e domésticos; Impactos de gatos domésticos na fauna silvestre; O impacto dos plásticos no meio ambiente: a experiência do Instituto Verde luz em Fortaleza- CE; Dunas da Sabiaguaba: por que protegê-las? e Trabalho voluntário de mulheres no Pantanal. Já os Quizzes tinham perguntas sobre o Parque Parreão I, principalmente características da fauna, históricas e do parque. Foram gravados 4 vídeos de origamis mostrando as mãos do instrutor, associado à fala de explicação das dobraduras do papel para a formação do objeto que eram animais da fauna nacional e local. A oficina de origami já era desenvolvida no projeto anteriormente à pandemia e foi adaptada ao formato virtual. Por fim, foi publicado um vídeo de divulgação do projeto. Conclusão: Após a realização das lives e divulgação dos vídeos foi possível observar um engajamento maior das pessoas nas redes sociais do projeto, houve um crescimento no número de visualizações e seguidores. Conclui-se que mesmo à distância, as atividades do projeto alcançaram seus objetivos de levar educação ambiental e divulgar as riquezas do P. Parreão.