(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As rodofíceas são encontradas principalmente em mares quentes e em águas temperadas e são consideradas fonte de polissacarídeos sulfatados que tem grande emprego na indústria alimentícia assim como considerável importância fisiológica em atividades anti-inflamatória, gastroprotetora, antiviral e antioxidante, muitas dessas já descritas na literatura. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo extrair o polissacarídeo sulfatado da alga vermelha Cryptonemia crenulata, caracterizar parcialmente sua estrutura química e investigar seu possível efeito antioxidante contra diferentes tipos de radicais. A espécie C. crenulata foi coletada na praia Pedra Rachada, Paracuru, Ceará. Após a coleta, as algas foram lavadas, separadas de epífitas, lavadas novamente com água destilada, secas e maceradas até a obtenção do pó. O pó (5 g) foi submetido à digestão com papaína (6 h; 60°C), em tampão acetato de sódio (100 mM, pH 5), contendo cisteína (5 mM) e EDTA (5 mM). O material, após incubação, foi filtrado e centrifugado (8000 g, 25 min). Ao sobrenadante obtido, foi adicionado cloreto de cetilpiridínio (CPC) 10% para precipitação (24 h; 25°C). Logo após esse período, o precipitado foi lavado com CPC 0,05%, dissolvido em solução de NaCl 2M: Etanol P.A. (100: 15; v/v) e adição de Etanol P.A (4°C; 24 h) para precipitação. Ao final, o precipitado foi lavado com Etanol P.A (3x) e submetido a centrifugações a cada lavagem, dialisado e liofilizado, obtendo o polissacarídeo sulfatado da rodofícea Cryptonemia crenulata (PSCc). O PSCc obtido apresentou rendimento de 5,3%. A microanálise revelou níveis de carbono (25,30%), hidrogênio (5,47%), nitrogênio (0,56%) e enxofre (8,08%) e um elevado grau de sulfatação de 1,44%. Espera-se, portanto, obter a caracterização química estrutural parcial do polissacarídeo sulfatado da rodofícea Cryptonemia crenulata e através da avaliação da atividade antioxidante in vitro, sugerir esse polissacarídeo com atividade promissora na indústria farmacêutica.