(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
É de conhecimento da comunidade acadêmica e sociedade em geral, o fato dos cursos de Engenharia apresentarem um grau de dificuldade e complexidade elevado, o que se torna um desafio à permanência e ambientação dos discentes desses cursos e explica o alto índice de evasão. Além disso, neste ano, a pandemia tornou esse desafio ainda maior, pois influenciou significativamente na relação de proximidade discente - docente - coordenação. Diante disso, o projeto realizado teve como propósito central implementar ações voltadas para os alunos do curso de Engenharia Mecânica (Fortaleza), de forma a garantir a ambientação e manutenção desses discentes, nesse tempo tão desafiador. Para isso, além da continuidade das atividades iniciadas e realizadas no ano anterior, novas ações foram concretizadas em conjunto com a coordenação do curso de Engenharia Mecânica, que tiveram como foco fornecer ferramentas necessárias para manter a proximidade e o contato do aluno com a coordenação do curso, ainda que de forma remota. Assim, as atividades realizadas foram: desenvolvimento de tutoriais para os discentes sobre a criação do email institucional (para que pudessem acessar os softwares de aulas online utilizadas pelos professores), tutorial sobre a criação de grupos de estudo na plataforma “Google” e tutorial sobre como realizar pedidos de aproveitamento de componentes curriculares. Além disso, foram realizadas também atividades como: criação de planilhas com informações detalhadas dos alunos que estão realizando estágio; inserção de ferramentas no sítio do curso de Engenharia Mecânica; atualização de informações dos TCC’s dos alunos no Repositório Institucional da UFC, dentre outras. Por fim, mediante a todos esses esforços, pôde-se verificar uma maior otimização e eficiência dos processos administrativos relacionados aos discentes, além da garantia do suporte e manutenção da proximidade entre o aluno e a coordenação do curso, mesmo nesse ambiente remoto.