(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No ano de 2020 o mundo foi surpreendido com uma nova pandemia que culminou em uma quarentena e consequentemente, no isolamento social. Com a Universidade Federal do Ceará (UFC) não foi diferente. Com o período de quarentena os graduandos e alunos do projeto de extensão Sinfonia UFC estiveram sem aulas presenciais. Mediante à esse problema, os acadêmicos juntamente dos professores elaboraram maneiras de manter a prática e o estudo de cordas coletivo a distância ,na qual usamos de artifícios tecnológicos, como os aplicativos de reunião on-line que tem ajudado na comunicação entre aluno e professor, embora não seja algo tão eficiente, pois enfrentamos fatores de velocidade de internet e a qualidade do som, por exemplo. Este artigo tem o intuito de apresentar os benefícios e dificuldades do estudo de cordas friccionadas durante a pandemia. A metodologia utilizada foi coleta de relatos de participantes da extensão e de graduandos do curso de música juntamente de aulas teste online. A pesquisa foi feita durante os meses de quarentena da pandemia com alunos que possuíam ou não instrumentos. Através de perguntas sobre experiências entre alunos de diferentes instrumentos buscando um padrão em experiências positivas e negativas no estudos de cordas friccionadas com orientação a distância ou mesmo com aqueles que não tiveram orientação de qualquer professor. Através das experiências vividas e relatos coletados buscamos estabelecer metodologias que permitissem uma melhoria e facilitação do estudo de cordas friccionadas à distância com intuito de promover a permanência e o estímulo dos alunos de cordas friccionadas.