(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo de Estudos sobre Drogas (NUCED), do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), foi fundado em 2004 pela professora Fátima Sena. O objetivo do NUCED constitui-se em um espaço de referência em estudos, pesquisas e ações de extensão universitária, relacionado ao tema “drogas”.O Núcleo tem perspectiva antimanicomial e defende ações em saúde que favoreçam a autonomia das pessoas no cuidado de si e do outro, colaborando com a formação de estudantes e profissionais de saúde que atuam em contextos que abrangem o uso de substâncias psicoativas e estejam comprometidos com a defesa de Políticas Públicas, sustentadas em estratégias de Redução de Danos (RD). As ações são articuladas no tripé: a) ensino, com disciplinas curriculares obrigatórias e optativas, estágios, além de grupos de estudos e cursos de extensão; b) pesquisas que são publicizadas em publicações científicas e apresentadas em congressos e encontros regionais e nacionais; c) extensão, onde são realizadas atividades de cuidado em saúde, em variados ambientes aos quais o NUCED está vinculado, em especial, em bairros periféricos de Fortaleza(CE). O trabalho como bolsista teve como objetivo principal atualizar o Blog do NUCED, que comemorará 17 anos em 2021. Para tanto, tivemos acessos a todos os seus relatórios, reunindo informações que estavam dispersas tais como: participantes, ações e pesquisas desenvolvidas ao longo desses anos. Como resultados reconstruímos as abas: sobre:a história do NUCED, as ações realizadas pelo Núcleo, fanzines e textos científicos para estudos em sua biblioteca virtual. Dessa feita, o blog continuará com a divulgação das ações promovidas pelo Núcleo para a comunidade virtual, incentivando ações de cuidado em saúde, além de ser instrumento de registro da história do Núcleo.