(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Apesar de muitas atividades desenvolvidas em laboratórios serem rotineiras, algumas delas necessitam de padronização e adequação, visando a efetivação das boas práticas laboratoriais. Nesse sentido, a Instrução de Trabalho apresenta-se como uma ferramenta eficaz, pois visa a uniformização das tarefas geralmente técnicas e específicas, apresentando descrições e ilustrações de como proceder determinadas tarefas dentro de um processo. O presente trabalho, que compõe o Projeto “Boas práticas laboratoriais: contribuição dos bolsistas de iniciação acadêmica no laboratório de Frutos Tropicais como mecanismo de aprendizagem”, buscou elaborar e implementar instruções de trabalho (ITs) dos equipamentos utilizados no laboratório para melhor instruir os usuários. Para o desenvolvimento das ITs, inicialmente, foram realizadas pesquisas sobre os equipamentos e seus manuais de funcionamento, tradução de manuais de alguns equipamentos importados, leitura desses manuais e visualização de vídeos sobre os equipamentos a serem trabalhados. Em seguida, iniciou-se a escrita das ITs, buscando inserir nelas as informações necessárias de forma simples e direta. Por fim, realizou-se a execução in locu das ITs, onde estas foram revisadas e os ajustes devidos foram feitos na redação das mesmas. Realizou-se a elaboração de ITs de 3 equipamentos: Banho maria tipo Dubnoff, Refratômetro digital e Medidor de atividade de água. Portanto, a aplicação das instruções de trabalho visará garantir a manutenção da qualidade dos processos laboratoriais e a otimização dessas atividades que são realizadas diariamente no Laboratório de Frutos Tropicais. Além disso, a realização dessa atividade proporcionou aos bolsistas do projeto um contato mais próximo com a rotina do laboratório onde seus conhecimentos em relação ao manuseio e funcionamento de equipamentos foram elevados, bem como puderam exercitar as etapas necessárias para a elaboração de um documento padrão de uso rotineiro em laboratórios.