(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto de extensão “Capacitação de Guias Turísticos Locais das Falésias de Morro Branco”, em seu quarto ano, visou originalmente ministrar um curso aos guias turísticos (Fase 4) com enfoque em duas das perguntas mais comuns entre os turistas que visitam Morro Branco (Beberibe, CE): 1. Como se formou o labirinto de falésias? 2. Qual é a origem das areias coloridas? Ao longo dos últimos anos, o projeto realizou a análise mineralógica e química das areias, o levantamento a respeito do estado de conhecimento científico sobre as falésias, bem como levantou informações junto aos bugueiros e guias locais. Todas essas informações visaram o preparo de um curso em linguagem de divulgação científica que beneficiasse os guias turísticos locais em seu trabalho. A Fase 4 em 2020, porém, teve de ser revista em função da pandemia, já que as características do curso de divulgação aliadas ao perfil socioeconômico dos guias turísticos demandava um trabalho presencial. Em vista disso, os objetivos da Fase 4 foram revistos, agora com enfoque no preparo de material de apoio aos guias a ser disponibilizado na Associação dos Guias Turísticos e Bugueiros de Morro Branco. O material incluiu um painel interpretativo e um folder, onde o conteúdo deveria ser organizado e sintetizado de modo a facilitar a comunicação entre os guias e os visitantes. Com isso espera-se realizar em definitivo o curso e divulgação de material junto aos guias locais em Morro Branco durante a fase 5 do projeto em 2021.