(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A utilização de materiais didáticos tem sido cada vez mais proposto para a sensibilização e conscientização de assuntos relacionados a agricultura urbana. A cartilha é uma importante ferramenta que se destaca por fornecer, principalmente, suporte em atividades agronômicas, além de ser um veículo de capacitação. Entre as atividades propostas da Bolsa de Iniciação Acadêmica, a cartilha didática foi confeccionada pelas bolsistas com o objetivo de relatar toda a construção de uma horta em pequeno espaço, abordando, especialmente a tecnologia de produção. A elaboração da cartilha transcorrerá no período de agosto de 2020 a janeiro de 2021, a partir de pesquisas bibliográficas, videoconferências e capacitações presenciais no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), a fim de atingir o público-alvo com uma linguagem técnica e exemplos práticos vivenciados no NEPAU. O material consta de imagens autorais, e está dividido em capítulos, com os temas: Classificação das hortas; principais hortaliças, plantas medicinais, aromáticas, condimentares e plantas alimentícias não convencionais (PANC); aspectos botânicos e revisão sobre o uso das espécies cultivadas; ferramentas e utensílios usados nas hortas; produção de composto orgânico; produção de mudas; tratos culturais e fitossanitários com produtos naturais; pós-colheita de hortaliças,espécies aromáticas, condimentares, plantas medicinais e PANC. A participação dos alunos na elaboração da cartilha proporcionou a aquisição de conhecimentos técnicos sobre cultivo em pequenos espaços das espécies que constam no material didático. Essa cartilha será utilizada na capacitação dos beneficiários desse projeto, bem como nas ações posteriores de agricultura urbana realizadas pelo NEPAU referentes a essa temática.