(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho apresenta a experiência da autora no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. O objetivo é compartilhar algumas das atividades realizadas no programa ao longo do ano de 2020, buscando compreender e refletir sobre quais foram os ganhos obtidos pelos estudantes participantes nos aspectos pessoal, relacional e acadêmico. O PACCE visa aumentar a autonomia estudantil, o protagonismo, a conexão e a sinergia entre os cursos, bem como a melhoria no rendimento acadêmico. Neste relato, serão descritas três tipos de atividades: Formação, que consistiram em encontros em grupo para fundamentação teórica dos articuladores das células estudantis; Interação, que se deram como encontros lúdicos entre os bolsistas; e por fim, a “Célula Aprendizagem Cooperativa de Soft Skills com o uso de Canva”, a qual foi preparada, articulada e coordenada pela autora deste resumo. Avalia-se empiricamente resultados que demonstram ganhos significativos como o crescimento em nossas relações interpessoais e intrapessoais e uma melhoria do rendimento acadêmico. Ter participado do PACCE no ano de 2020 foi um grande desafio dada a obrigatoriedade do distanciamento social em virtude da pandemia da COVID-19. O programa cujo foco são as interações teve de se readaptar para o formato remoto. Apesar de tudo isso, foi possível perceber um bom desenvolvimento.