(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Cine Descoberta foi um projeto de extensão realizado entre os anos de 2017 e 2020, que promovia debates acerca das questões indígenas no Brasil através da exibição de filmes em espaços diversificados. O projeto era integrado ao plano de trabalho do Departamento de Literatura do Curso de Letras da UFC como instrumento de formação de pesquisadores/as e professores/as atentos/as à função social da universidade, com base na produção de conhecimento crítico e implicado com a sociedade envolvente, tendo como público-alvo estudantes das escolas públicas e estudantes universitários. No ano de 2020, a metodologia precisou se adaptar às demandas geradas pela pandemia. Os encontros passaram a ser virtuais, por meio da plataforma Google Meet. A frequência das exibições também sofreu alteração. O projeto realizou 3 exibições virtuais em 2020: uma aberta ao público e outras duas para escolas da rede pública de ensino. Estas duas acabaram por integrar, também, um momento de expansão do ensino de Literatura e História, pois ocorreram no horário das aulas e abordaram temas pertinentes às disciplinas. Os participantes das duas exibições destinadas às escolas foram jovens na faixa etária de 14 a 17 anos. Ao todo, as sessões tiveram mais de 50 participantes e houve emissão de certificados. Ao longo da execução do projeto em 2020, a professora orientadora indicou textos e filmes pertinentes à construção de conhecimentos de interesse do projeto de extensão para estudo e análise dos bolsistas, cabendo a estes a realização e entrega de relatórios mensais acerca do que foi lido e assistido. Através da apresentação oral dos encontros universitários, o grupo de bolsistas que participou do Cine Descoberta em 2020 visa discorrer sobre a experiência e os conhecimentos adquiridos pelo estudo e atuação em atividades promovidas pelo grupo durante sua existência. Na apresentação, os impactos na formação estudantil dos bolsistas enquanto professores ou futuros educadores serão evidenciados.