(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A lesão por pressão (LP) tem um caráter crônico e é considerado um grave problema de saúde pública em função de sua alta incidência, custo e taxas de recorrência. A publicação do Protocolo de prevenção de LP trouxe recomendações importantes para a redução da ocorrência deste evento adverso mas para que ele seja implantado de forma adequada, os profissionais necessitam de conhecimentos, habilidades e práticas seguras incorporadas na rotina dos serviços de saúde. OBJETIVO: descrever e analisar o grau de conhecimento dos profissionais de saúde que atuam diretamente na assistência a pacientes sobre a prevenção da LP. METODOLOGIA: Estudo descritivo que envolveu as seguintes etapas: busca de informações na literatura sobre a prevenção da LP; leitura de artigos científicos sobre o tema; elaboração de um questionário utilizando a ferramenta do Google Forms e sua aplicação a alguns profissionais de um hospital municipal. RESULTADOS: O questionário elaborado tinha questões de múltiplas escolhas e de V ou F sobre a prevenção da LP e questões relacionadas as práticas adotadas pelos profissionais. O questionário foi disponibilizado para um teste piloto onde responderam 8 profissionais da equipe de saúde. Na primeira etapa do formulário 100% dos respondentes mostraram ter conhecimento da importância do protocolo de prevenção de LP, 75% dos respondentes afirmaram que a escala de Braden é utilizada no hospital. Sobre ações que promovem a redução da LP, foram apontadas a realização da avaliação de risco e utilizar colchão especial (37,5%). Já para 12,5% dos respondentes, o uso de hidratação da pele e reposicionamento dos pacientes são as medidas mais efetivas. CONCLUSÃO: Os achados relevaram que os profissionais possuem conhecimento sobre as ações que visem reduzir a ocorrência da LP mas que precisam aprimorar suas práticas sendo importante capacitações que possam contribuir para o fortalecimento da cultura de segurança dos profissionais do hospital.