(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A produção e divulgação de vídeos facilita bastante a interação entre uma instituição e seu público, pois as pessoas estão habituadas com a linguagem audiovisual da televisão e do cinema - veículos de comunicação massivos - e das redes sociais, pelas quais diversos conteúdos são compartilhados de forma instantânea. Ademais, o panorama de 2020 por conta da pandemia de Covid-19 fez com que estes meios de comunicação se tornassem ainda mais importantes para a disseminação de informação. O projeto de criação de vídeos institucionais para a Casa de Cultura Hispânica (CCH) visa a aproximação de toda a comunidade com a CCH, por exemplo, publicando produções audiovisuais sobre suas atividades socioculturais e anunciando projetos em suas redes sociais. Para o desenvolvimento das peças audiovisuais, há um processo de edição e criação de imagens e vídeos capturados por meio de softwares e equipamentos, tais como câmera filmadora GoPro, microfone, computador, celulares, ferramentas de iluminação e suporte, além da utilização do software Filmora, o qual auxilia na manipulação audiovisual. Após esse processo criativo, o material produzido é compartilhado nas redes sociais da Casa de Cultura Hispânica (CCH), visando dar mais visibilidade às suas atividades e projetos. A impossibilidade de gravar material presencialmente gerou a necessidade de adotar meios virtuais para realizar os processos, como a gravação de vídeos pelo próprio entrevistado. Foi possível usar materiais gravados nos anos anteriores, que não haviam sido utilizados. Finalmente, com a criação de vídeos e pílulas audiovisuais e publicação destes na internet, a CCH democratiza seus informes, agilizando a informação e a tornando mais simples e direta, se aproximando mais de seu público-alvo, além de atingir outros diversos. Acreditamos que o processo de produção de pílulas audiovisuais pode ser replicado nas demais Casas de Cultura Estrangeira em projetos futuros.