(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O objetivo desse trabalho é apresentar uma ferramenta utilizada como propagação dos conhecimentos sobre a Biodiversidade e deste modo estimular seu uso na gastronomia e fazer um relato de experiência na participação do mesmo como parte das atividades do Projeto de Iniciação Acadêmica (Bolsa BIA) da UFC. A referida ferramenta compreende o curso Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (Biodiversity for Food and Nutrition - BFN) o qual encontra-se disponível na plataforma online: “http://www.b4fn.org/pt/curso-online/#MainstreamingBiodiversity”. O curso foi resultado do Projeto BFN que envolveu 4 países (Brasil, Quênia, Sirilanka e Turquia) e têm como objetivos: informar dados nutricionais e a importância cultural dos alimentos da biodiversidade, e o papel destes na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para o curso tais evidências influenciam políticas, programas e mercados voltados para a melhoria da saúde e promoção de segurança alimentar e ao mesmo tempo propaga sensibilização para preservação da biodiversidade e seu uso na alimentação, gerando demanda para plantio e mercado. O conteúdo contempla 4 módulos: 1- Apresentam barreiras e desafios atuais da agricultura, dos padrões de consumo alimentar e efeitos sobre a biodiversidade; 2- Abordam sobre a melhoria dos sistemas alimentares, dietas e nutrição a partir da biodiversidade. 3- Informam como políticas públicas, iniciativas e programas podem incentivar à alimentação saudável. 4- Tratam sobre ferramentas práticas, métricas e indicadores necessários para haver integração. Portanto, o conteúdo comprova que a biodiversidade está intimamente ligada a gastronomia, pois é através dela que se torna possível variar insumos, sabores, texturas e aromas. Além disso, a união da gastronomia com biodiversidade pode proporcionar a todos o acesso aos alimentos da biodiversidade, beneficiar pequenos agricultores e ainda combater carências nutricionais por meio de dietas alimentares saudáveis.