(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise estatística dos dados dos alunos matriculados no curso “Estudando com as Tecnologias” ofertado pelo Instituto Universidade Virtual no primeiro semestre de 2020 de forma a compreender melhor o perfil dos cursistas, alunos de graduação da Universidade Federal do Ceará (UFC). A motivação para a realização desse estudo ocorreu pelo fato de que o entendimento a respeito da realidade social e acadêmica e do modo com que os discentes se relacionam com as tecnologias digitais é essencial para que se familiarizem com estudos remotos e as utilizem em prol de um maior aproveitamento de seu processo formativo acadêmico, auxiliando no processo de aprendizagem. Para isso, realizou-se um levantamento com 331 discentes da UFC matriculados no curso. Entre os dias 7 de abril e 29 de maio de 2020 forneceram seus dados por meio de preenchimento do formulário de inscrição. A partir dos dados obtidos que incluem informações sobre gênero, idade, residência, vida acadêmica e relação com a internet, realizou-se um processo de estudo detalhado sobre cada uma delas e a elaboração de gráficos de forma a facilitar a visualização dos dados. Dentre os resultados obtidos, destacam-se a participação maior do público masculino que representa 54,4% das matrículas, o fato de que mais de 80% dos matriculados não recebe bolsa de auxílio financeiro pela UFC, que mais de 75% dos matriculados são discentes do turno diurno e que mais de 40% dos cursistas têm um smartphone como principal meio de acesso à internet. Os resultados obtidos com o perfil dos cursistas permitem repensar estratégias de abordagem na proposição de novas edições do curso para os semestres subsequentes, contribuindo para melhor preparação dos discentes para atuarem em aulas remotas, favorecendo o processo de aprendizagem.