(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Brasil sofreu alteração em sua estrutura etária desde 1950, experimentando um processo de envelhecimento da população, caracterizado por um aumento do número e percentagem de idosos no conjunto da população. Um estudo realizado pela Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios (PNAD) em 2017, aponta que 14,6% da população brasileira tem 60 anos ou mais de idade, correspondendo a 30,3 milhões de pessoas. Esse número implica em desafios, principalmente no que se refere ao sistema de saúde, que pode ser incapaz de receber altas demandas de atendimento. Em 2020, o mundo foi afetado pela pandemia coronavírus, o Sars-coV-2, que causa a doença denominada por covid-19. Além da fácil proliferação do vírus, a letalidade em pessoas acima de 60 anos é muito alta. Diante desse cenário, o estudo tem por objetivo analisar o impacto sofrido pelos idosos na pandemia. O trabalho foi desenvolvido com base em uma pesquisa exploratória, coletando informações de diversos canais comunicativos como revistas, blogs, matérias jornalísticas e artigos científicos. A pesquisa mostra que o alto risco que os idosos possuem por contagiar-se da covid-19 afetou drasticamente as suas rotinas, pois o isolamento social, medida mais efetiva para evitar o contágio da doença, tornou a vida dessas pessoas ainda mais limitada, além de agravar os quadros crônicos. Outra consequência direta foi o impacto na renda dessas pessoas, das quais pelo menos 36% daquelas que ainda exerciam alguma atividade remunerada perderam sua renda, vindo a depender de amigos ou de auxílios. Por outro lado, aqueles que se encontravam em lares de longa permanência foram ainda mais afetados, pois lidam diretamente com a aglomeração de um grupo de risco, constatando-se que quase nenhum asilo tinha estrutura para enfrentar a pandemia, sendo o lugar com maior óbitos. Este estudo será complementado com entrevistas aos idosos que vivenciam a pandemia no Ceará, buscando informações que mostrem a realidade de algumas dessas pessoas.