(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A região nordeste possui a maior parte do seu território localizado em regiões litorâneas, possuindo grande diversidade de espécies de pescados, que são valorizados por serem alimentos de alto valor nutricional, o que contribui para a oferta desse alimento. Contudo, seu consumo pode ser considerado baixo devido a uma série de fatores que limitam a sua aquisição por grande por parte dos consumidores. O presente estudo tem como objetivo incentivar e dar soluções que viabilizem o consumo de pescado através de uma cartilha informativa, que foi construída usando as características, etapas e metodologia de materiais educativos. O referencial teórico que norteou o desenvolvimento e construção da cartilha foram os resultados obtidos por um levantamento dos principais locais de comercialização, espécies de pescados mais comercializadas, além de uma avaliação do perfil dos consumidores de alimentos oriundos da pesca e aquicultura que são distribuídos nos comércios na cidade de Fortaleza-CE. Para este levantamento, foi aplicado um questionário online semiestruturado via Google Docs, composto por vinte perguntas, delineadas com o fim de traçar tanto o perfil socioeconômico quanto o consumo e preferências alimentares dos entrevistados. Com o baixo consumo de pescado, em comparação a outros tipos carnes em Fortaleza-CE, se torna necessário a criação de um material que colabore motivando, informando e esclarecendo dúvidas dos consumidores, que de acordo com as respostas obtidas nesse estudo, muitas vezes não consomem o pescado por mitos, ou textura do alimento e também pelo preço. A cartilha passará maior segurança e contribuirá para a saúde dos consumidores de pescado, tendo em vista o alto valor nutricional que os alimentos oriundos do meio aquático proporcionam. O presente trabalho ainda será avaliado por um grupo de pessoas que se reúnem dentro e fora do meio acadêmico, a fim de obter resultado positivo ou negativo com a inserção social da cartilha.