(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A criação de planilhas destinadas as atividades agrícolas é pouco difundida ou até mesmo inexistente em algumas propriedades, de forma a auxiliar e introduzir um melhor controle e organização de informação, se tem a utilização do Excel®, sendo um excelente meio para otimização de tempo e também para facilitar o entendimento do agricultor sobre este assunto, podendo auxiliar na tomada de decisão, contribuindo para redução de perdas devido a uma boa utilização do controle de dados e utilização do equipamento. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma planilha que calcule o custo horário do conjunto trator-equipamento, que fosse de fácil manuseio e de compreensão simples. A planilha do Excel® foi executada com uma aba onde inserir informações como valor aquisitivo, preço de sucata, vida útil e dentre outras informações necessárias para o cálculo de custos fixos e variáveis do conjunto trator-equipamento, sendo que em uma segunda aba se tem os resultados derivados de tais informações, por meio da implementação das fórmulas, se tem os valores, por exemplo, da depreciação do trator, consumo com combustível e depreciação do equipamento, ou seja, os custos. O resultado foi satisfatório com uma planilha simples e autoexplicativa, sendo que os resultados obtidos com simulações foram iguais aos resultados calculados diretamente nas equações, atendendo assim o objetivo deste trabalho de otimizar o tempo e facilitar o controle e manuseio de dados.