(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nosso modelo de ensino escolar ainda é fortemente estabelecido pelo modelo tradicional de educação. Em vista disso, o PACCE busca desenvolver certas habilidades sociais a partir da aprendizagem cooperativa, o que melhora o ensino e, consequentemente, o convívio diante a sociedade, seja pessoal, universitário ou profissional e a partir disto, ao entrar no PACCE, os bolsistas vivenciam grandes experiências, como em interações com pessoas de outros cursos da universidade, histórias de vida, atividades de formação, e em sua célula de estudos. A célula de estudos em questão, intitulada Didática Lúdica, se trata de uma espécie de grupo de estudos destinada àqueles interessados em ampliar seus horizontes no que diz respeito à didática. A metodologia consistiu em incentivar a dimensão lúdica e cooperativa através de oficinas, produção de jogos e rodas de conversas, na qual o bolsista agiu como mediador, orientando as discussões e as atividades desenvolvidas. Adotou-se também o uso de plataformas digitais que colaboraram de forma significativa para o desenvolvimento das atividades, que aconteceram de forma online. A célula tem como objetivo, sobretudo, envolver o encontro de ideias e experiências, possibilitando a ampliação das percepções entre o ensino e a aprendizagem, e preparar graduandos em licenciaturas para melhorar a qualidade das suas aulas e formar profissionais mais preparados para o mercado de trabalho. Por meio de encontros semanais verificou-se a presença de um número considerável de participantes, principalmente ingressantes. Foi possível identificar também maior confiança sobre o domínio dos conteúdos envolvendo as metodologias de aprendizagem, uma relação mais próxima entre os envolvidos e a exposição de opiniões, cada vez mais frequente. Assim, a célula de Didática lúdica amplia as discussões sobre a educação, contribuindo para a produção de conhecimento por meio do uso de novas ferramentas didáticas.