(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As peculiaridades da cultura surda são desconhecidas, por familiares, professores de surdos. A demanda de divulgar essa cultura gerou o projeto de pesquisa “A cultura surda digital em Fortaleza: desenvolvimento de jogo, socialização do processo e debates sobre acessibilidade e inclusão digital”. O presente estudo tem o objetivo de relatar a experiência de uma bolsista PRAE nas atividades de um recorte do projeto, concretizado no projeto “Desenvolvimento de um jogo visando a divulgação da cultura surda por alunos da UFC em situação de vulnerabilidade socioeconômica”. Trata-se de um relato de experiência da bolsista PRAE, no período de maio a dezembro de 2020, na participação em um grupo virtual por meio de WhatZapp, com a orientação da professora coordenadora do projeto, docente do curso Letras – Libras e do professor convidado do curso de Sistemas e Mídias Digitais, ambos da UFC; e cinco alunos do Letras – Libras. Os encontros têm ocorrido semanalmente, em que a discussão e orientação levam à construção coletiva das estratégias a adotar durante o processo. A etapa a ser desenvolvida durante 2020 é a criação de local virtual integrando website e acesso a redes sociais, visando discussões online, sobre as etapas de desenvolvimento do jogo, sendo definidos website e um perfil no Instagram. Para tanto, houve a demanda da produção de conteúdo para ambas plataformas foi neste último grupo que a bolsista participou de forma mais efetiva. Semanalmente o conteúdo tem sido produzido, mediante discussão e construção coletiva entre os componentes do grupo. Produziu-se, portanto, conteúdo contemplando a cultura surda, especificidades do Povo Surdo, o cotidiano do Surdo, educação bilíngue, ingresso e permanência do Surdo no mundo do trabalho, dentre outros aspectos. Conclui-se que a participação nas atividades do projeto foi significativa na autonomia e formação profissional da bolsista. Gratidão à PRAE pelo apoio à realização das atividades.