(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo visa apresentar pesquisa realizada sobre o ensino de Geografia praticada pelos professores supervisores durante os estágios de licenciatura do curso de Geografia da Universidade Federal do Ceará na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado em Geografia I, nos semestres 2020.1 e 2020.2. Buscou-se analisar as ações pedagógicas dos docentes supervisores no processo de ensino e aprendizagem em Geografia, assim como identificar as experiências exitosas, bem como recursos e estruturas escolares. Procedeu-se a grupo de estudo on-line sobre autores que abordam a temática da formação docente, da pesquisa enquanto método didático e do ensino de geografia na educação básica. Realizou-se análise das entrevistas com com professores supervisores de Geografia na educação básica sobre as ações pedagógicas no contexto do ensino remoto, os recursos, as metodologias, a escola, as práticas no ensino-aprendizagem e a formação docente. De modo geral, os professores supervisores apontaram deficiência na formação acadêmica para atuação no ensino básico, em virtude do distanciamento entre universidade e escola, identificando, assim, lacuna entre formação acadêmica do licenciando em Geografia e a realidade escolar; identificaram carência de recursos e falta de habilidades para lidar com as plataformas digitais para o desenvolvimento de práticas de ensino geográfico no ensino remoto, ainda que haja apoio e esforço da coordenação escolar. O estágio supervisionado em Geografia possibilitou aos licenciandos contato com a realidade, possibilidades e limitações do exercício profissional no ensino básico, que encontrarão enquanto futuros professores, no que diz respeito tanto às ações pedagógicas relacionadas ao processo de ensino e aprendizagem quanto às relações estruturais condicionantes, podendo, assim, refletirem sua formação profissional para aproximá-la à realidade do chão da escola.