(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto Formação Docente e Práticas Pedagógicas para as Escolas do/no Campo no Ceará se propõe a ministrar práticas pedagógicas para auxiliar os educadores das escolas do campo, quilombolas e indígenas. Entretanto, em meio a pandemia da Covid-19, todas as escolas do estado do Ceará encerraram suas atividades presenciais durante quase todo o ano de 2020. Dessa forma, buscamos nos reinventar para continuar contribuindo para o currículo acadêmico dos educadores e levar uma formação continuada de forma a contribuir com a melhoria na qualidade do ensino dessas instituições. Com isso, estão sendo documentadas as práticas pedagógicas realizadas no período 2016 a 2019 pelo projeto, com o objetivo de apresentar para outras instituições de ensino propostas de oficinas pedagógicas. As oficinas foram realizadas em 2016, na Escola do Campo Florestan Fernandes, no Assentamento Santana, em Monsenhor Tabosa; em 2017, na Escola Maria do Socorro Alves de Oliveira, no Assentamento Alagamar, em Jaguaretama; em 2018, na escola Municipal de Ensino Infantil Fundamental Joaquim Ribeiro dos Santos, na Comunidade Quilombola Encantados do Bom Jardim, em Tamboril; e, em 2019, na escola EEM Francisco Araújo Barros, no Assentamento Lagoa do Mineiro, em Itarema. As documentações dessas ações estão sendo feitas mediante vídeos ilustrativos e narrados, exemplificando, tudo o que foi realizado, como oficinas, conteúdos, aprendizados e eventos. Dessa maneira, se tornará mais fácil a apresentação do Projeto para futuras escolas e novos encontros que possam ocorrer, expandindo para outras regiões do estado do Ceará e levar educação para escolas distantes e que necessitam de apoio.