(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Trilhas EcoBotânicas promove atividades educativas em campo para crianças e adolescentes terem contato com a natureza. Devido à pandemia do Covid-19, foi necessário manter um distanciamento social. Assim, foram realizadas atividades de educação ambiental para crianças em ambiente virtual, através do projeto Grupo de Estudos Ambientais (GEA) - resultado da parceria do Laboratório de Biogeografia e Estudos da Vegetação (BIOVEG), com o SESC Fortaleza. Nesta turma, objetivou-se abordar temas relevantes sobre meio ambiente que permitissem um diálogo simplificado com um público infantil, visando a sensibilização acerca do cuidado com a natureza e da qualidade ambiental dos espaços em que o ser humano está inserido, com ênfase no urbano. Foram utilizadas plataformas como Google Meet e YouTube para dar suporte aos encontros online com o público. O GEA Kids ocorreu integralmente no mês de julho/2020, durante o período da pandemia. Foram realizados quatro (4) encontros com duração de 1 hora cada, ministrados por bolsistas e voluntárias envolvidas no projeto, abordando os seguintes temas: Recursos Naturais; Mudanças Climáticas; Resíduos Sólidos e Biodiversidade. Após a finalização de cada encontro, foram disponibilizados conteúdos voltados às temáticas, como filmes e livros didáticos, além de dinâmicas e jogos educativos, construídos e registrados em vídeos pelas próprias ministrantes da turma. Os vídeos foram disponibilizados no canal do YouTube do BIOVEG. Ao final do período de inscrição no projeto, foi contabilizado um total de 22 inscritos na turma Kids, entre 6 e 10 anos, além de 258 visualizações nos vídeos de jogos educativos, 115 inscrições no canal do YouTube e um total de 1157 visualizações em todos os vídeos do canal do BioVeg (até este momento). Assim, buscamos promover a construção de uma consciência ecológica nas crianças, despertando sentimentos e compreendendo a importância da preservação mesmo com as limitações da pandemia.