(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Considerando a leitura e a imaginação instâncias elementares para o desenvolvimento da criança, o projeto “A importância da Literatura Infantil para a aprendizagem e desenvolvimento da criança: A Sala de Leitura da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança – UUNDC” foca nas crianças e na leitura de obras destinadas a faixa etária de 3 a 5 anos. O projeto objetiva: fomentar, com o envolvimento dos familiares, o gosto das crianças pela leitura e apresentar a sala de leitura da UUNDC como espaço de vivências literárias e construção de saberes. São ações previstas para o projeto: organização conservação do acervo de livros; seleção de livros adequados à idade e interesses infantis; realização de empréstimos de livros para compartilhamento em casa; participação em práticas de contação de histórias para as crianças, com apoio aos familiares. No contexto pandêmico, sem ações presenciais com as crianças, foram realizados dois encontros virtuais para explanar sobre a UUNDC; leituras e fichamentos sobre a contribuição da literatura infantil para educação das crianças; pesquisa de repertório de literatura infantil para ser socializado com familiares das crianças. A leitura é importante para a formação de uma sociedade e de sujeitos críticos. Fomentar essa prática desde a mais tenra idade proporciona cenário de desenvolvimento da criança, socialização com outros sujeitos e boa relação dos familiares com o espaço educacional. Sob a orientação das professoras da UUNDC, bolsistas propiciam experiências em que as crianças se apropriam do mundo da leitura, aguçam a imaginação e interagem com os pares. Essa experiência contribui para a formação acadêmica dos bolsistas.