(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O AVC é caracterizado como sendo um evento de caráter vascular que acomete o sistema nervoso central e causa alterações sensório-motoras e cognitivas. Segundo a Organização Mundial do AVC um a cada seis indivíduos sofrerá um AVC ao longo da vida. Além disso, o AVC é a maior causa de incapacidade no mundo. Cerca de 90% dos indivíduos apresentam alguma incapacidade após o episódio. Já no Brasil, a prevalência foi estimada em 2013 pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e revelou 2.231.000 pessoas acometidas. Diante do novo contexto de saúde pública vivenciado em decorrência da pandemia do novo Coronavírus surgiu a necessidade de acompanhar e orientar indivíduos pós-AVC de maneira remota, pois estes são considerados parte do grupo de risco. Objetivos: Elaboração de estratégia para acompanhamento remoto de pacientes com AVC que procuraram atendimento no Projeto de Extensão Grupo Fisioneuro. Metodologia: A estratégia consiste na formulação de perguntas relacionadas a condição clínica e de funcionalidade através de um formulário via Google Forms contendo proposições características de uma ficha de avaliação fisioterapêutica bem como o envio de cartilha elaborada para orientação sobre os cuidados durante o período de quarentena e distanciamento social. A aplicação do formulário foi realizada via telefone pelos membros do grupo, que receberam manual de instruções que os auxiliou no processo. Resultados: As ligações foram realizadas e o formulário foi aplicado a um total aproximado de 7 indivíduos. Estes foram encaminhados segundo interesse e disponibilidade para avaliação presencial pela Grupo Fisioneuro assim como receberam material educativo sobre AVC elaborado pelo próprio Grupo. Conclusão: Portanto, com a utilização da estratégia de acompanhamento descrita anteriormente, possibilitou maior eficácia no que se refere à orientação dos indivíduos pós-AVC assim como promoveu educação em saúde, prevenção de agravos, melhora da qualidade de vida e funcionalidade.