(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO Com o distanciamento social adotado em virtude da pandemia por COVID-19, os projetos de extensão da UFC passaram a ser desenvolvidos de forma remota. Tendo em vista as dificuldades inerentes ao modelo remoto, o Projeto de Promoção de Saúde a Idosos, Familiares e Cuidadores em Centro de Atenção ao Idoso do Hospital Universitário Walter Cantídio, buscou manter o vínculo com os participantes do grupo de cuidadores de idosos, visando proporcionar-lhes o melhor acompanhamento e suporte possíveis durante o período de pandemia. OBJETIVOS O objetivo é relatar a experiência de acompanhar cuidadores de idosos, na modalidade remota, durante a pandemia do COVID-19. METODOLOGIA Foram utilizados o Whatsapp, aplicativo de mensagem, o Instagram, que permite compartilhamento de fotos e vídeos, o Google Meet, um aplicativo de videochamadas. Essas mídias digitais permitiram troca de experiências e conhecimentos necessários para o momento, aproximando os participantes aos coordenadores do grupo. Os temas das lives eram escolhidos através do Whatsapp e em reuniões no Google meet. RESULTADOS A resposta dos cuidadores foi positiva diante da modalidade. Mostraram-se motivados e atuantes durante as lives no Instagram. Temas relacionados à COVID-19 e o processo de envelhecimento foram assistidos e comentados pelos cuidadores, facilitando o cuidado diário ao idoso durante a pandemia. Nas rodas de conversa no Google Meet, eles relataram a importância do apoio e do acolhimento do grupo durante o período de isolamento social, como também a facilidade de sanar dúvidas por meio do Whatsapp. CONCLUSÃO Diante disso, o uso das plataformas digitais durante a pandemia do COVID-19, foi uma estratégia que se mostrou efetiva, tendo em vista o amparo dado aos cuidadores para que eles pudessem se adaptar à nova realidade e limitações que foram inseridos.