(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse trabalho refere-se às atividades do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Direito à Educação: Educação Especial e História da Educação (NEPEDE-ESHE), cujo foco são os fundamentos da pesquisa histórica aplicada aos estudos da História da Educação Brasileira e, mais especificamente, da Educação Especial. Devido a esse momento atípico, vivenciado pela universidade, o contato entre a orientadora e os bolsistas se manteve por meio virtual, assim como os encontros semanais com os integrantes do NEPEDE-ESHE. Nesses encontros, nos dividimos em grupos para discutir cada capítulo do livro “Apologia Da História: O Ofício do Historiador”, do autor Marc Bloch, explorando as metodologias e as teorias da história, assim como pesquisas sobre as temáticas pertinentes à documentação histórica, buscando trazer e entender os problemas, as abordagens e os objetos de estudos a partir de uma observação histórica. Nesse percurso, percebemos a importância dos estudos acerca dos testemunhos historiográficos, sejam eles voluntários ou não, e como isso afeta o questionário que guia a pesquisa. Também compreendemos a importância da interrogação dos documentos, mesmo que eles estejam claros e disponíveis, pois é preciso questionar a intencionalidade do documento, o contexto em que foi escrito, os interesses de cada período histórico, entre outros aspectos pertinentes ao método crítico da pesquisa histórica. Foi possível compreender os fundamentos do materialismo histórico dialético para fundamentar a análise dos documentos históricos. Esses estudos teóricos compõem a preparação dos participantes para a realização da prática da pesquisa documental, prevista para a continuidade do grupo a partir de janeiro de 2021, considerando o acervo documental digitalizado pela coordenadora do NEPED-ESHE. Para o período após a pandemia, está previsto o registro fotográfico do acervo da Sociedade Pestalozzi do Ceará.