(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Exame de Proficiência Leitora em Língua Espanhola (EPLLE) aplicado pela Casa de Cultura Hispânica (CCH) da Universidade Federal do Ceará é parte de um projeto que se propõe a avaliar a compreensão leitora do espanhol de postulantes a vagas e alunos matriculados em programas de pós-graduação stricto sensu. A certificação da proficiência leitora em língua estrangeira é uma exigência dos programas de pós-graduação. Segundo o Diccionario de términos clave de ELE, a compreensão leitora se entende como uma capacidade comunicativa que vai além do plano estritamente linguístico e abarca o processo completo de interpretação textual, desde a mera decodificação textual e compreensão linguística até a interpretação e a avaliação pessoal. Tais percepções se materializam por meio de uma metodologia quantitativa, com a qual se observam dados colhidos de um corpus pré-definido, obtidos nas quatro edições online do exame aplicadas entre agosto e novembro de 2020. A adaptação do projeto à modalidade remota ocorreu em virtude da pandemia causada pelo coronavírus. Todas as etapas do exame ocorreram no formato online, quais sejam: a divulgação das vagas e do número de edições, a inscrição, a divulgação da lista de deferidos e indeferidos, as instruções para a sua aplicação, a aplicação e a divulgação do resultado, o envio de recursos, o resultado final e a emissão de declarações aos candidatos. Com a aplicação do exame por meio remoto, observou-se o aumento da procura pela certificação da compreensão leitora e foi possível atender à demanda de pessoas de várias partes do Estado e do País. Neste sentido, acreditamos que este projeto é um modelo que pode ser adotado por outras Casas de Cultura.