(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O inglês é uma das línguas mais faladas no mundo, e assim se torna muito importante para a vida profissional e acadêmica de todos. Academicamente, cerca de 80% dos trabalhos científicos são escritos em língua inglesa, e sabendo ler nessa língua você se torna capaz de ter um maior acesso dessas informações. A partir disso e com a requisição expressa na Resolução nº17/CEPE/UFC, de 04 de dezembro de 2015, a Casa de Cultura Britânica (CCB) abriga o projeto de extensão Exame de Proficiência Leitora em Língua Inglesa (EPLLI), que alveja verificar a suficiência leitora em língua inglesa dos alunos de programas de mestrado e doutorado da UFC. Semestralmente a CCB oferta uma edição do exame para alunos dos programas de pós-graduação stricto sensu da UFC, e duas edições anuais, para alunos de outras instituições. Sendo assim, o projeto tem como finalidade apresentar o exame e sua relevância para os programas de pós-graduação da UFC. Com o início da pandemia no Brasil, o exame passou por alterações, sendo aplicado agora virtualmente. Adaptações foram feitas e assim possibilitou a criação do modelo atual de aplicação. A fiscalização da prova é feita por videoconferência, permitindo assim ver o candidato e o que o candidato está usando em seu computador e local de trabalho; a prova é realizada por um mecanismo virtual onde elaboramos as provas e lá o candidato passa por duas etapas da prova, a primeira consiste em um texto base e em seguida questões de múltipla escolha, após, o candidato encontrará um excerto do texto o qual deverá ser traduzido. Inicialmente, o exame será contextualizado para esclarecer seu objetivo e a quem se aplica; em seguida é apresentado o modo de avaliação do exame, mostrando o modelo de prova utilizado e o que o candidato deve fazer; por fim, serão exibidos os dados de aplicação de 2020. Com isso, esperamos tornar o exame mais conhecido pela comunidade acadêmica, revelando sua importância para identificar dados de suficiência leitora em língua inglesa.