(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem como objetivo descrever a experiência de uma bolsista PRAE em um grupo de estudos vinculado ao Departamento de Letras Libras e Estudos Surdos (Delles) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Trata-se de um relato de experiência, com abordagem qualitativa, referente a um recorte das atividades da bolsista no projeto: Ações de capacitação pedagógico-didática para o ensino da Libras e divulgação da cultura surda numa perspectiva interdisciplinar vinculado ao grupo de estudos: Educação para as Diferenças e os Estudos Surdos na Perspectiva Interdisciplinar – EDESPI. Sob a orientação de três professoras do Delles, a bolsista, graduanda do curso de Letras – Português, participou da discussão, planejamento e suporte na operacionalização dos encontros, juntamente com quatro alunos bolsistas do Letras – Libras e um da Psicologia. Os encontros, inicialmente quinzenais e presenciais, a partir da demanda de isolamento social imposta pela pandemia da COVID-19 que gerou mudanças significativas em todas as áreas das ações humanas, passaram a ocorrer virtualmente, por meio da ferramenta Google Meet, nos meses de setembro e outubro de 2020. Para atender a demanda de formação, o grupo foi dividido em subtemas: Tecnologias da Educação; Família e Surdez; Avaliação da Aprendizagem; e Alfabetização e Letramento. Assim, semanalmente, aconteceram dois encontros, cada um com um tema. Essa organização permitiu que cada subgrupo se reunisse quinzenalmente. Em cada um foram abordados percalços que surdos e ouvintes enfrentam, discussões sobre artigos científicos e o compartilhamento das experiências dos bolsistas, no tocante à sua vivência com a Língua Brasileira de Sinais. O caráter interdisciplinar das discussões contribuiu para construção de conhecimentos a respeito da Libras, da cultura surda, assim como maior apropriação e autonomia da bolsista, determinantes para a sua formação e futuro exercício profissional. Gratidão à PRAE pelo apoio e continuidade das ações.