(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem o intuito de mostrar a contribuição e o desenvolvimento dos bolsistas de iniciação acadêmica no projeto Super Inventores. A iniciativa tem a intensão de desenvolver o pensamento computacional na comunidade infantil de forma direta ou indireta, isso possibilita que o grupo utilize várias metodologias de ensino lúdico nas oficinas para facilitar o interesse e aprendizado do público. Nesta perspectiva, os contribuintes da BIA (Bolsa de Iniciação Acadêmica) puderam presenciar como estava sendo adaptado o ensino, que antes ocorria de forma presencial, para a modalidade remota. Dessa maneira os bolsistas participaram em conjunto com o grupo, contribuindo com suas experiências positivas adquiridas no ensino remoto, o que incentivou o crescimento de habilidades pessoais como liderança e proatividade. Nessa edição os Super Inventores tiveram o desafio de capacitar professores de rede pública e alunos da UFC para que estes pudessem lecionar robótica educacional para seus alunos de forma eficiente com o maior grau de aproveitamento possível. Foram apresentados ferramentas como o Tinkercad e o Scratch, além de expor como poderiam montar um plano de aula usando ferramentas da robótica educacional. As inscrições para o projeto se deram via preenchimento de formulário e apresentação de documentação comprobatória de vínculo com as instituições de ensino. Dessa maneira tiveram 82 pessoas aptas à fazerem o curso, das quais 37 chegaram ao final habilitados a receberem o certificado de conclusão, o número se torna bem satisfatório um vez que o curso tinha um período longo de 10 semanas. Conclui-se que a participação dos bolsistas foi de suma importância, pois proporcionou para os Super Inventores uma visão de como são as vivências acadêmicas em tempos de pandemia na UFC e dinamizou o trabalho de organização do projeto. Além disso, instigou nos bolsistas uma ideia de como reagir às demandas causadas pelas adversidades da vida universitária.