(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em Julho/2020 deu-se início à pesquisa sobre a gestão ambiental no Campus do Pici, objetivando realizar uma sondagem sobre os programas, projetos e ações de gestão ambiental e as relações da comunidade universitária no seu desenvolvimento. De uma interação entre orientador e orientandos foram realizadas duas perguntas no fórum na comunidade virtual: “O que é gestão ambiental para você?” e “Você sabia que a gestão ambiental acontece em vários níveis?”. Após esse momento pelo qual conhecemos mais sobre gestão ambiental e sobre o objetivo da pesquisa, deu-se início ao planejamento e na sequencia foi realizado um levantando dos projetos, programas e ações ambientais vigentes no Campus do Pici. Identificamos diversas atividades de gestão e preservação ambiental. Escolheu-se a metodologia de estudo de caso em tempo real. Foi realizado quadro síntese do levantamento. Foram criados e enviados formulários virtuais com perguntas sobre o Restaurante Universitário, Residência Universitária e Programa de Gerenciamento de Resíduos, os quais objetivavam saber o conhecimento dos alunos sobre algumas práticas ambientais realizadas. Obtidas em torno de 90 respostas ao todo, assim concluindo um levantamento básico sobre o conhecimento dos estudantes sobre ações e projetos realizados. Os formulários contaram com a participação de 9 dos 38 cursos do Campus do Pici. Com resultados: “Você entende a diferença entre Programa, projeto e ação? Você conhece o PROGERE?”, 38,9% alegaram entender a diferença, porém não conhecem o PROGERE; “Você sabe qual o destino do lixo gerado na REU?” 87% alegam não saber o destino do lixo gerado na REU; “Você tem conhecimento que alunos do curso de ZOOTECNIA disponibilizam copos durante o horário do almoço para diminuir a utilização de copos plásticos no RU?” 63,4% dizem não ter conhecimento sobre essa ação. Houve participação da comunidade acadêmica, considerando o período de isolamento social. Prepara-se a 2ª etapa da pesquisa com entrevistas virtuais.