(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente manual tem como foco principal destacar as características e a manipulação materiais odontológicos aplicados no curso de Odontologia, obedecendo as regras e limitações de cada produto recorrido na disciplina de matéria dentários. Sendo eles: flúor, alginato, cimento de ionômero de vidro, amálgama odontológica, elastômeros, sistemas adesivos, resinas compostas, selantes, godivas, pasta de óxido de zinco e eugenol, resina acrílica para bases de dentadura ou moldeira individual. O objetivo dessa iniciação acadêmica foi formatar e finalizar o manual de práticas da disciplina de Materiais Dentários, que relata a finalidade dos materiais odontológicos para o meio acadêmico, além de destacar de maneira concisa a forma de manipulação e os instrumentais solicitados, facilitando a aprendizagem. Para sua confecção, foram utilizados dois programas, o Power Point para formatação, organização e digitalização do corpo textual e, dentre os recursos do mesmo, trabalhando com fonte Berlin Sans FB, tamanho 14, e para os títulos dos capítulos expostos, a fonte Berlin Sans FB, tamanho 18. Tudo em espaçamento simples. Foram implementadas imagens planificadas no Adobe Photoshop, com o intuito de tornar atrativo e de forma harmônica a visualização, leitura e aprendizado. Todo o conteúdo do manual foi disponibilizado pelos professores da disciplina. Também, foi acrescentando como material complementar de estudo, vídeos que abordam as práticas de cada assunto, o material utilizado, a quantidade, a manipulação e o tempo para cada um. Como resultado do trabalho, obtivemos a finalização da construção do manual com 9 capítulos e 64 páginas, bem como adição de links de vídeos em cada capítulo, a fim de demonstrar a manipulação dos materiais de cada conteúdo, e facilitar como complemento, o processo de aprendizagem do aluno. Assim, em síntese, essa iniciação permitiu trabalhar de forma mais aprimorada em programa do office e Adobe, bem como normas de formatação e arte visual.