(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Considerando a necessidade dos estudantes, dos profissionais de geociências, das organizações públicas e privadas em acessar dados de cartografia geológica, geoprocessamento e geoestatística, nem sempre disponíveis ou mesmo inacessíveis, surgiu a ideia de disponibilizar os dados produzidos na Universidade Federal do Ceará em uma única plataforma, denominada GeoMapas UFC. Tal iniciativa é inspirada em programas já existentes, como os similares desenvolvidos pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pela Companhia de Pesquisa em Recursos Minerais (CPRM). Embora desenvolvidos dentro de uma sistemática aprimorada, seguindo critérios técnicos previstos em normas e convenções, os dados produzidos por tais institutos apresentam algumas limitações no que diz respeito a uma escala padronizada e a um detalhamento restrito. Os trabalhos produzidos no âmbito dos Departamentos de Geologia ou mesmo do Departamento de Geografia e do Instituto de Ciências do Mar da UFC, apresentam um conjunto de informações mais direcionadas e uma escala que varia do nível regional até o nível local, além da diversidade de temas como geologia econômica, risco geotécnico, gestão de aquíferos, modelagem costeira, paleontologia, rochas ornamentais, prospecção geofísica, dentre outros. A iniciativa segue um processo de seleção regido pelo Edital 04/2019, lançado pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) que orienta as atividades de acesso, classificação, adequação e inserção das áreas de estudos e informações gerais dos TCCs no formato específico para entrada no portal; Solicitação de acesso aos trabalhos de conclusão de curso (TCC) gerados no Departamento de Geologia via autorização da Coordenação do Curso de Graduação em Geologia e autores; Criação dos temas e metadados (informações de tabela associada a posição geográfica do dado) para a base cartográfica e classificação dos TCCs por área de conhecimento em geociências.