(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A divulgação tem um importante papel para a difusão do conhecimento a fim de trazer avanços para a população. Além de compreender a importância da acessibilidade dos estudos científicos, saber quem são os responsáveis e dar o devido reconhecimento pelos trabalhos realizados é uma maneira de incentivar a produção de novos estudos pelos mesmos fazendo com que se dê continuidade aos frutos trazidos pela pesquisa. Assim, o presente resumo objetiva enfatizar o quão importante são as bases de dados bibliográficos para a divulgação científica e mostrar como a indexação de artigos colabora com essa disseminação, tomando como referência a Revista Geosaberes, do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal do Ceará. As atividades realizadas se expandiram, os bolsistas executaram a indexação de periódicos por meio de duas plataformas: o Sumários de Revistas Brasileiras e a Redalyc. O primeiro consistia em inserir os dados principais dos artigos, como título, autores, resumos e o link de acesso ao artigo no site da Geosaberes. Na Redalyc utilizou-se um editor online, Marcalyc, em que os artigos são insertados e marcados, ficando disponíveis para divulgação em toda a América Latina, Caribe e parte da Europa. Os resultados parciais obtidos com o Sumários foram cerca de 380 trabalhos inseridos. Já na Redalyc, mostrou-se que a Revista obteve maior alcance devido a procura em publicações de artigos fora do Brasil, como em parte da Europa e Oriente Médio. Dessa forma, é visível a importância das atividades realizadas, pois através da indexação nas plataformas citadas, que os trabalhos podem ser acessados por mais alunos, pesquisadores e demais pessoas - nacional e internacionalmente. Há a propagação do conhecimento científico desenvolvido dentro da Universidade Federal do Ceará, como também por outras instituições, isso pode ser visto devido à procura de autores de diversos estados e países que conheceram a Geosaberes por meio das plataformas de divulgação online.