(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Farmácia Escola (FE) da Universidade Federal do Ceará (UFC) tem como missão promover e facilitar o acesso de medicamentos e cosmecêuticos de qualidade para a população, atuando na produção e manipulação de medicamentos, como também na dispensação de produtos através da Farmácia Universitária. A FE é responsável por proporcionar o contato direto entre o aluno e o paciente e realizar a venda de manipulados e produtos acabados. Logo, a FE possibilita ao estudante desenvolver experiências técnico-científicas e empreendedoras. Nesse aspecto, é relevante avaliar a influência da pandemia do novo coronavírus (COVID-19) sobre o faturamento e produtividade da FE na UFC. Portanto, o objetivo do trabalho é demonstrar o impacto causado pela pandemia COVID-19 nas vendas e na produção interna da FE. Os dados foram coletados do sistema de registros utilizados na referida unidade administrativa (Fórmula Certa®) e expressos na forma de gráficos e tabelas ilustrando os resultados por meio da comparação entre os relatórios de faturamento dos anos de 2019 e 2020, este último apresentando-se como o período afetado pela COVID-19. O intervalo analisado foi de março a novembro em cada respectivo ano. Os resultados demonstraram uma redução de aproximadamente 8,0% no faturamento total e 7,0% na produção interna. Apesar dos percentuais não parecerem significativos, a FE não tem fins lucrativos e essa diferença orçamentária é relevante. Fatores como reajuste nos preços e maior produção de produtos específicos, como o álcool líquido e em gel, durante a pandemia, colaboraram para que não houvesse uma redução maior na arrecadação. Vale destacar que os produtos mais vendidos em ambos os períodos consistiram em Ginkgo biloba, unguento mento-canforado e xarope de Cumaru, semelhante a anos anteriores. Diante do exposto, percebe-se uma diminuição nos proventos da FE, no entanto, a mensuração do real impacto financeiro requer estudos mais detalhados e análises mais específicas.