(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ata, fruta conhecida popularmente também como pinha ou fruta-do-conde, tem sua produção no Brasil aumentado com o passar dos anos, com predominância nas regiões de climas quentes, onde apresenta uma melhor adaptação se comparada às regiões mais frias. Contudo, o seu cultivo ainda tem algumas dificuldades quanto ao manejo visando a máxima produtividade e sustentabilidade econômica. A partir dessa premissa, este trabalho tem como objetivo apresentar a cultura e as principais práticas de manejo realizadas no Pomar Didático do Gfrut na Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir da implantação da cultura no início de 2020. Durante todo o ano foram usadas técnicas desde a propagação e formação das mudas até a polinização e colheita dos primeiros frutos produzidos. Foram realizadas adubações, de fundação e em cobertura, conforme a análise de solo e recomendações para a cultura. Também foram realizadas podas de formação com o objetivo de que as plantas se formem em uma estrutura de porte baixo, forte, equilibrada, saudável e produtiva, no menor intervalo de tempo possível. Em meados do segundo semestre surgiram as primeiras flores e, com isso, foi realizada polinização manual em complementação à polinização natural. Os agentes polinizadores não conseguem abranger uma grande quantidade de flores por planta de maneira eficaz. Diante disso, a técnica de polinização manual promove maior efetividade na polinização e, consequentemente, maior qualidade dos frutos (tamanho) e produtividade. APOIO: UFC/bolsistas BIA; UFC/bolsista PID.