(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Seção de Atendimento a Pessoas com Deficiência(SAPD), da Biblioteca de Ciências Humanas do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará vem por meio do projeto “A Biblioteca Universitária e o acesso à informação: a inclusão de pessoas com deficiência sensorial em foco”, propiciando a democratização do acesso à informação aos discentes com deficiência no contexto acadêmico. A atividade desenvolvida, objetiva atender as necessidades informacionais dos referidos alunos além de trabalhar na construção e ampliação de um “acervo acessível”. A produção e edição de material acessível conta com a participação de bolsistas do programa “Bolsa de Iniciação Acadêmica”, então alunos dos mais variados cursos da universidade, que com amparo legal da Lei Brasileira de Inclusão e especialmente do Tratado Internacional de Marraqueche (que assegura o acesso de pessoas com deficiência visual a obras publicadas) realizam a edição, adaptação e conversão de obras da literatura científica (livros, artigos e etc.) em documentos com formato acessível. No tratamento informacional dos materiais, é utilizado técnica para a descrição de elementos imagéticos (Audiodescrição), diretrizes (padrões para a construção de documentos acessíveis) e softwares especializados. Nessa conjuntura busca-se com a realização dessas atividades contribuir significativamente com o desenvolvimento intelectual e profissional do referido público, logo que propõe-se democratizar o acesso dos alunos cegos ou com baixa visão aos recursos informacionais tão importantes para o aprendizado na universidade. Diante do exposto, é relevante ressaltar que o desenvolvimento das atividades na Bolsa de Iniciação Científica, propiciou um processo de aprendizagem colaborativa onde as trocas de experiências e conhecimentos contribuíram significativamente para o crescimento intelectual, humano e interdisciplinar de todos.