(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto de Iniciação à pesquisa sobre Política, Mídia e Eleições contribuiu na formação sobre o campo político-eleitoral do Brasil, contemplando a análise do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE). Em conjunto com os pesquisadores/as do LEPEM/UFC aprendemos a mobilizar conhecimentos interdisciplinares das Ciências Humanas envolvidos no processo comunicacional: na Publicidade, na Sociologia, na Ciência Política, na História e na Linguística. Análises sobre os resultados eleitorais de 2020 no Brasil têm desenhado o seguinte quadro: derrota do bolsonarismo, derrota da esquerda (principalmente do PT) e vitória do centro democrático/centrão. Este trabalho visa constatar se tal cenário ocorreu em Fortaleza. Na análise consideramos as mesmas categorias e classificamos os candidatos/partidos conforme imagens e discursos do HGPE. Os dados de votação foram obtidos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE), em site próprio ou em sites de veículos de imprensa. Dos resultados do Executivo no primeiro turno constatamos que tanto o bolsonarismo quanto a esquerda obtiveram vitórias, vide os 3 candidatos mais votados (1° PDT, 2° PROS e 3° PT). O centro foi empurrado para fora da disputa. Dos resultados do segundo turno, houve uma vitória da esquerda e uma derrota relativa do bolsonarismo, já que o pleito foi disputado por um candidato do PDT e um do PROS, e vencido pelo candidato do PDT, porém, com uma vantagem pequena de votos. Concluímos que, em Fortaleza, não houve uma derrota da esquerda, muito menos do PT, pois o partido aumentou o número de cadeiras no Legislativo, teve sua candidata em terceiro lugar no pleito e o uso da imagem do governador Camilo Santana (PT) foi crucial para a vitória de Sarto (PDT); e a derrota do bolsonarismo foi relativa já que o número de cadeiras ocupadas no Legislativo por este grupo ultrapassa os 10%, e especialmente porque o candidato ao Executivo que o representava chegou ao segundo turno, sendo derrotado por pouca margem de diferença.