(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este relato de experiência tem como intuito mostrar a minha trajetória e vivência durante o ano de 2020 no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE). Relatarei como o programa teve influência na minha vida pessoal e acadêmica de forma relevante, e como eu pude contribuir para o desenvolvimento do programa. Com esse foco, mostrarei como foi minha adaptação ao meu primeiro ano como veterano no Programa, em que tive a missão de transmitir o meu conhecimento sobre a aprendizagem cooperativa aos novos bolsistas, chamados de articuladores. Também falarei sobre a adaptação do PACCE ao atual cenário mundial de COVID-19, que nos forçou a replanejar como o programa poderia funcionar para que as técnicas da Aprendizagem Cooperativa pudessem ser aplicadas em ambientes 100% online. A fundamentação teórica do PACCE usa da aprendizagem cooperativa para gerar nos bolsistas vivências que proporcionem maior autonomia, protagonismo e sinergia entre os cursos. Na metodologia utilizada, as atividades do programa foram distribuídas de forma online ao longo do ano, entre elas: reuniões de alinhamento, comissões, gerais, e oficinas que ofertei ao longo dos meses como formador e apoio à célula, assim como eventos externos à UFC: o ExpoPACCE e o Pacibilita, esse último evento feito em parceria com a ONU. Com a falta de familiaridade com o ambiente online e a redução de veteranos que o PACCE sofreu devido à transferência do programa da PROGRAD para a PRAE que afetou diretamente as comissões (grupos de veteranos focados em facilitar a aprendizagem dos articuladores no ambiente cooperativo, cada um em uma área específica), nós tivemos que nos reestruturar e adaptar para poder fazer o melhor possível na situação em que nos encontramos. Tudo isso culminou na minha evolução pessoal e profissional, com a ajuda dos meus colegas de Programa nos percalços. Acredito que, não só melhorei nas minhas habilidades de comunicação, como também aprendi a gerenciar melhor a minha vida.